Paw Crew近日公開

家族での共有

家族での共有

一緒に暮らす人やシッターと、iCloud共有でペットを共有できます。全員が同じページを見て、すべての記録には記録した人の名前が付き、誰かが記録するとほかの人にも伝わります。私たちのアカウントを作る必要はありません。

家族での共有と家族グループの通知は、公開時から追加料金なしで、無料版にもPaw Crew Proにも含まれます。

家族の設定。MisoとBiscuitが共有されていて、それぞれの横に「人を招待または管理」、そして「すべてのペットを共有」

しくみ

招待して、承諾して、一緒に記録

  1. 招待する

    Paw Crewで、設定 > 家族グループを開き、「すべてのペットを共有」を選ぶか、1匹だけ共有します。Appleの共有画面から、メッセージ、メール、AirDrop、リンクで招待を送ります。

  2. 承諾する

    相手は、Paw Crewをインストールし、iCloudにサインインしたiPhoneで招待を開き、承諾します。登録もパスワードの作成も必要ありません。

  3. 一緒に記録する

    それ以降、共有したペットは相手の「今日」ページにも表示されます。誰かが「ごはん」をタップすれば全員に見え、ほかの人は静かな通知を受け取れます。

全員に見えるもの

誰が、何を、いつ

  • 共有したペットと、その記録、気づいたこと、リマインダーのスケジュール、ストック、健康記録。
  • 各記録に付く名前は、その人のiCloudの名前から取られます。たとえば「AnnaさんがMisoに7:42にごはんをあげました」。所有者は、家族グループ内での名前の表示を変更できます。
  • 同じごはんを30分以内に2人が記録すると、やさしい確認が入ります。たとえば「Annaさんが6:02にBiscuitにごはんをあげています。両方残しますか?」
  • 全員の変更が、iCloud経由で同期されます。iPhoneがオンラインなら、たいていすぐに反映されます。
  • 共有していないものは何も見えません。ほかのペットやご自身の設定は、あなただけのものです。

誰が何を管理するか

誰を入れるかは、所有者が決める

  • 共有する側なら

    あなたが家族グループの所有者です。誰が参加しているかが見え、人を招待し、閲覧のみにして見られるけれど記録はできないようにし、人を削除し、共有そのものを停止できます。データはあなたのiCloudに残ります。

  • 招待された側なら

    共有されたペットが見えて、所有者があなたを閲覧のみにしない限り、記録もできます。閲覧のみの場合は、アプリでも、Siri、ショートカット、ウィジェット、通知のアクション、Apple Watchでも、記録はできません。いつでも退出できます。退出すると、共有されたペットと記録はあなたのiPhoneから消え、所有者のもとに残ります。

  • シッターには

    Paw Crew Proでは、シッター引き継ぎからAppleの共有画面でシッターを招待し、最終日を設定します。最終日を過ぎると、Paw Crewが共有から削除します。iCloudを使わないシッターには、PDFのシッターシートを渡すこともできます。

削除のしくみ

家族グループの通知

聞かなくても、わかる

  • 誰かが記録したとき

    ほかの人が記録したときに、静かな通知を受け取るかどうかを選べます。たとえば「AnnaさんがMisoにごはんをあげました」。人ごと、お世話の種類ごとに選べます。最初は、お薬以外はすべてオフです。

  • 未記録のお知らせ

    毎日の項目が予定の時刻と短い猶予時間を過ぎても記録されていないと、家族グループの全員に一度だけお知らせが届きます。たとえば「Misoの夕ごはんがまだ記録されていません」。

  • 全員分が消える

    誰かが記録した時点で、お知らせはすべてのiPhoneで取り消されるので、もう済んだお世話を誰かがしてしまうことはありません。

  • 私たちのサーバーは使いません

    AppleのiCloudが、Appleからのサイレントプッシュで、何か変わったことを各iPhoneに伝えます。Paw Crewが変更を取得して、ローカル通知を表示します。通知の設定は、あなたのiPhoneにだけ残ります。

リマインダーについて

似て非なるもの

家族での共有と、Appleのファミリー共有

家族での共有は、招待した人があなたのペットを見て、記録できるようにするものです。Appleのファミリー共有は、Paw Crew Proの購入を、ファミリー共有のグループとAppleが共有するしくみです。この2つは別々に動作し、どちらか一方だけでも使えます。

プライバシー

共有されるのは、私たちのサーバーではなくあなたのiCloud

Paw Crewにはサーバーもアカウントもありません。共有された家族グループは、所有者のiCloudにあり、AppleのiCloud共有で共有されるので、招待した人だけが見られます。家族グループの通知も、同じくAppleを通じて届きます。私たちがその内容を見ることはありません。

共有についての質問

招待が届かないとき、閲覧のみの人、家族グループの通知、終了するシッターの招待、家族グループからの退出、誰かがデータを削除したときに共有されたペットがどうなるか、といった質問と答えを掲載しています。